「駆ける」荻野君からの、「久比岐サイクルロードの旅」ラーメン編のお話です。
郷津をスタートして片道25kmの能生へ到着!!
能生といえば、マリンドーリム能生で「かにかにかに」のかに三昧。
海岸で海を見ながら、無言で「かに」をむさぼる「地ガキ」の三人。
やや物足りず、ラーメンでも食べようと、良いラーメン屋がなかったかなー?
昔、奥さんと行った「あさひ楼」を思いつき、昔の記憶をたどりつつ発見!!!
糸魚川市役所能生支所の近くなので、そこまで行ったら聞いてください。
普通の民家を店舗としているので、看板もわかりづらくて、ちょっと見つけにくいお店です。
普通のラーメン屋さんとシステムが違いますので、戸惑わないようにちょっと説明します。お店に入って入り口脇が厨房で、そこでメニューを見て注文をするんですが、ラーメンとチャーシューメンの2種類しかありません。(あとは大盛り)
水サーバーからコップに水をいれて、レンゲをお忘れずに持ってお進みください。
3席位のテーブル席とその奥に広いお座敷席(民家の居間ですけど)があります。
テーブルには割り箸も胡椒も何もありませんが、胡椒はすでにかかってきて、ラーメンをテーブルの上におくとお母さんのエプロンから割り箸がでてきます。
ラーメンはしょうゆ味で、スープの表面に細かい背油の膜が張っていますが、魚系のダシが効いているのでしつこさはあまりなく、薬味のザックリ切った玉ねぎが後味をさっぱりしてくれて、最後まで熱々で食べられます。
麺は太い縮れ麺でちょっと軟らかめなので、固めんで注文した方がいいかも。
具は、豚バラの厚めのチャーシュウと素朴なメンマです。
この超穴場的ラーメン屋「あさひ楼」!!侮れませんよ(^^)/
チャーシュウーメン¥740 大盛り¥100
住所:新潟県糸魚川市能生4572-1
電話:0255-66-2111
営業時間:11:00~19:00 (金曜は14:00まで)定休日:月曜日
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