本年も食べ歩いて、妙高や近隣の美味しい「食」を紹介したします。
やっぱりお正月といえば「お雑煮」ですね。
そこで、新年最初のおいしいものは、お宿ふるやの「お雑煮」を紹介いたします。
「お雑煮」といってもお餅の形や出汁の味など、地方や家庭によってさまざまですが、ふるやの雑煮のお餅は四角くて、カツオとコンブの出汁にしょうゆベースの味付けで、具には、大根・人参・ぜんまい・こんにゃく・油揚げ・豚肉・鶏肉・ちくわと、
すごく具沢山な田舎風の「お雑煮」です。
地ガキの宿もそれぞれ少しずつ味わいが違います、どうぞ来年の正月には、私ども地ガキの宿で「妙高のお雑煮」をお召し上がりください。
今年も皆さんが良い年でありますように。
コメント