妙高高原からR18を長野方面へ車で約40分の所にある小布施で、若女将と、ちょっとデート気分でお洒落なランチを食べに行った「寄り付き料理 蔵部(クラブ)」をご紹介します。
桝一市村酒造場の酒蔵の一部を改装して和風レストランにしたということで「蔵部(クラブ)」。「寄り付き料理」とは、蔵人が酒造りの期間泊り込みに食べた焼く、煮る、蒸すの素朴な料理と釜戸で炊いたごはん。
昼のセットの御食事が、食前酒・小鉢・釜戸めし・汁・デザート付きで、私が食べたのは「信州牛ロース重ね焼き」で2,100円
薄いロース肉をただ重ねて焼いて、天然塩とわさび醤油であっさりとした感じだが、信州牛のおいしさが口いっぱいに広がり炊きたての釜戸めしがすすんでしまい、おかわりもしてしまった。
若女将が注文したのは「季節の焼き魚」が1,260円
今回は、鱒の焼き魚を頼みました。
炭火でじっくり焼きながら、何度も割り下醤油をつけて
醤油の香ばしいにおいが、これまたご飯がすすんでしまう。
焼いている所や、釜戸めしを炊いている所など目の前でおいしい「におい」やジューっていう「音」も楽しみながら食事ができる。
また、店員さんも元気で活気のある店内で、心地よく食事ができる超おすすめの食事処ですよ!!
平日でも結構混んでいるので、必ず電話で予約して行ったほうがいいですよ。
料金:昼のセットの御食事信州牛ロース重ね焼き 2,100円
季節の焼き魚 1,260円
うどんと天ぷら盛りセット 1,280円 など
電話:026-247-5300
営業時間:昼食11:00~14:30
夕食18:00~22:00
定休日なし
HPは「蔵部」で検索してください。
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