平成19年6月22日(金)
今回は、6月ということもあり、天候が心配されたので、景色を眺めるのではなく、あえて!山にかかる、正に雲の中で「ドラム缶風呂」を実施。
都合により、予定されていた標高1500mまでは、登れなかったものの、その中腹の1000mの草原で 「カントリーライフ:山ごもり」が開催された。
幸い大雨には見舞われず、幻想的な雰囲気の中、天然マイナスイオンシャワーを浴びてののドラム缶風呂に、主催者の立場を忘れ、心から癒されてしまいました。
今回の楽しみは「食」。地元酒蔵『君の井酒造』様のご参加をいただいた為、この夏に発売予定の新商品を試飲する事ができました。
梅を日本酒に漬けた、日本酒仕込みの「梅酒」。不思議なことに、その梅酒を仕込みに使った日本酒で割る?足す?加えると、度数は変わらないはずなのに、まろやかな口当たりになり、美味しくイッパイいただいてしまいました。
食事は今回、妙高の新しい名物料理を作ろうと、山から笹などの葉を採ってきて、チキンをその葉で包み、1時間ほど弱い炭のおき火でジックリ蒸し焼きにしました。
新名物「丸鳥の笹蒸し」!が完成したのですが、話に花が咲き、気づいたらうっかり蒸し過ぎてしまっていて、表面の水分が飛んでしまっていました。幸い中の方がまだジューシーで、さわやかな笹の香りが香ばしく染み込んでいてなかなか美味しかったですよ。 (^_^;)
夜になって、雨が激しくなり、野宿を予定していたのですが、急きょ近くの小屋に避難し、床の上の寝袋で夜を明かしました。
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